Skip to content

端末間でデータを同期する(全データバックアップ) ​

XBoard の全データをサーバーにバックアップし、別の端末に取り込んで同期できます。メニューバーの「端末同期 → 全データのバックアップをサーバーに送信 / サーバーから取得」から使います。

XBoard は 1 契約につき 1 端末です。複数の端末で同期して使うには、端末の数だけ契約(契約ごとにメールアドレス)が必要です。

同期の対象 ​

同期される同期されない
アプリケーションの設定各アカウントのブラウザの閲覧履歴
共通ブックマーク一括投稿テンプレートの動画
プロキシグループフォロワー数の推移の記録
すべてのアカウント(未ログインのものも含む)
各アカウントのブラウザで開いているタブ・個別ブックマーク
一括投稿テンプレート(画像を含む)・ランダム文言
自動投稿のルール(停止状態で復元)・失敗の通知先ポスト追跡の伸びの通知の履歴
ポスト追跡の追跡するグループ・投稿の記録・伸びの通知のルールポスト自動操作の実行待ちの操作・履歴
ポスト自動操作のルール(停止状態で復元)・1 日の上限
  • 同期後の X アカウントのログインは維持されます。X 以外の一部のサービスはログアウトされることがあります。

送信するとき ​

  • はじめての送信では、同期コードを空欄にします。同期コードは自動で作られ、送信の完了後に入力欄に表示されます。
  • パスワードは半角英数字 8 文字以上です。
  • パスワードは端末にだけ保存されます。サーバーのデータは XBoard の提供事業者でも閲覧できません。
  • そのため、パスワードを忘れるとデータは復旧できません。パスワードを変えて送信し直してください。
  • 同期コードとパスワードは、受信側で使うので控えておいてください。

取得するとき ​

同じ同期コードで送信した端末が一覧に出ます。取り込みたい端末を選びます。

  • 【現在のユーザー】の端末を選ぶと、この端末の送信時点のデータに戻します(端末の移行で使います。使用する端末を移行する)。
  • それ以外の端末を選ぶと、その端末のデータで同期します。

取り込みは置き換えです

  • 今の端末にあって同期データに無いアカウントは、「削除予定のアカウント」として削除されます。
  • 「変更のないアカウント」も、個別ブックマークやフォロワー数などは同期データの内容で上書きされます。
  • 同期データのアカウント数が契約プランの上限を超えるときは、続行するか確認が出ます。上限を超えたままでは使えないので、アカウントを削除してください。

適用するとアプリが自動で再読み込みされます。